В Красноярске обсудили будущее демографии: от практических навыков до фундаментальных исследований
25.11.2025
Дискуссионная площадка Красноярского демографического форума под названием “Демография: от формирования компетенций к глубинным исследованиям” была посвящена обсуждению демографических проблем с использованием социологического, социально-психологического анализа. Участники, среди которых ведущие демографы, социологи, экономисты, представители органов власти и образовательных учреждений, обсудили широкий спектр вопросов, связанных с развитием демографической науки и ее практическим применением.
Площадка стала платформой для обмена опытом и выработки новых подходов к решению актуальных демографических проблем. Особое внимание было уделено подготовке кадров для демографической сферы. Участники подчеркнули необходимость совершенствования образовательных программ, ориентированных на формирование у студентов и молодых специалистов компетенций, востребованных на рынке труда. Обсуждались вопросы интеграции практических навыков в учебный процесс, а также развития сотрудничества между университетами и работодателями.
На форуме выступил лектор Общества «Знание», руководитель Общероссийского проекта «Демографическая платформа. РФ», генеральный директор Центра демографических стратегий Финансового университета при Правительстве РФ Сергей Чесноков. Он поделился своим видением перспективных направлений в демографической политике, отметив важность трех ключевых аспектов для роста численности населения.
«Во-первых, ребенок признается полноценным пациентом еще до своего рождения, что требует комплексного подхода к поддержке беременной женщины и плода. Первые 1000 дней жизни ребенка, включая период внутриутробного развития, играют ключевую роль в формировании здоровья всей нации. Недостаточное внимание к этому этапу приведет к росту затрат на медицинское обслуживание и социализацию детей в будущем. Во-вторых, активное привлечение старшего поколения в качестве добровольцев сможет оказать значительную помощь молодым родителям, передавая накопленные знания и жизненный опыт. Этот ресурс способен существенно укрепить семейные ценности и повысить уровень благополучия будущих поколений. В-третьих, важно поощрять любые инициативы гражданского общества, способствующие укреплению института семьи, поскольку именно семья является основой устойчивого демографического роста, а общественная и волонтерская активность — это одновременно межпоколенческое взаимодействие, что крайне важно для демографии», – сказал Сергей Чесноков.
Эксперты также обсудили влияние демографических процессов на социально-экономическое развитие регионов: взаимосвязь между демографическими изменениями и экономическим ростом, рынком труда, системой здравоохранения и социальной защитой. Обсуждались вопросы адаптации региональных политик к меняющейся демографической ситуации и важность использования результатов демографических исследований при разработке и реализации государственных программ, направленных на улучшение демографической ситуации в стране. Итогом работы дискуссионной площадки стало предложение в адрес Министерства науки и высшего образования Российской Федерации рассмотреть вопрос об открытии в федеральных образовательных организациях высшего образования программы специалитета по направлению «Демография».
Ростовская Тамара, доктор социологических наук, профессор, заместитель директора Института социальной демографии ФНИ СЦ РАН, руководитель координационной центра развития кадрового потенциала в области демографии, г. Москва: «Сегодня как никогда ранее в России назрела острая необходимость в подготовке высококвалифицированных специалистов-демографов, работающих в различных областях науки и практики. По состоянию на 2022 г. потребность в демографах органов государственной и муниципальной власти, аналитических центров, внебюджетных фондов, Росстата, социологических служб, крупных российских компаний составляет примерно 5 300 человек».
Также субъектам Российской Федерации рекомендовано проработать вопрос более широкого использования образа многодетной и многопоколенной семьи в рекламе товаров и услуг, размещении информации в госпабликах и организовать обучение (повышение квалификации) руководителей, специалистов исполнительных органов власти по программам управления демографическим развитием региона.
































